29.01.2019      419      0
 

Зомби, история происхождения оживших мертвецов и влияние на культуру.


Первые упоминания термина «зомби» находятся в автобиографическом романе француза Пьера-Корнея де Блессбуа от 1697 года. В произведении фигура зомби представлена очень неоднозначно и в основном относится к бестелесной сущности. В 19-ом столетии представитель и постоянный министр в Гаити Spenser St. John поведал своим британским друзьям о людоедстве и религии Вуду. Это были страшные истории зомби, которые включали употребление в пищу младенцев и эксгумацию трупов, как часть определенных ритуалов.

Зомби, история охотников за живой плотью

Зомби, история охотников за живой плотью

В самом деле термин зомби и «страшные истории про зомби апокалипсис» очень тесно связаны с колдунами и магами Карибского бассейна. Это прежде всего Гаити, Ямайка, Тринидад и Куба, где религия Вуду пользуется популярностью. Сами корни пугающего явления исходят из ритуалов Вуду, распространённых в Западной Африке. Именно оттуда привозили на Гаити рабов, что способствовало распространению религии.

Важно упомянуть, что концепция зомби в Гаити сильно привязана к вере в двойную душу, и этот способ мышления уже присутствовал (с различными нюансами) в некоторых африканских религиях: в Бенине, Камеруне, Гане, Нигерии, Того, Танзании и Заире.

Возможно, вера в зомбирование возникла в Гаити именно из-за страха перед рабством. Также утверждалось, что концепция зомби распространилась (особенно в начале ХХ века, и главным образом в Северной Америке), благодаря эксплуатации народа Гаити, возмущенных таким отношением к своей свободе.

Культурные продукты того времени, такие как роман «Волшебный остров» (1929) Уильяма Сибрука или кинолента «Белый зомби» (1932) Виктора Гальперина, возможно, помогли оправдать (в американском общественном мнении) политическое и военное вторжение США (между 1915 и 1934 годами) на остров.

Пожалуй, с этого момента и началась история зомби, хотя тогда они еще не были восставшими мертвецами с чувством охоты на живых людей. Однако через литературу и журналы путешественников фигура зомби, также, как оборотней и вампиров, стала частью всемирной популярной культуры.

Идея зомби – оживших мертвецов — сегодня основывается на таких художественных произведениях, как «Я — легенда» (Ричард Мэтисон) и «Франкенштейн» (Мэри Шелли). Но всё-таки нынешняя история зомби во многом определяется кинолентой Джорджа Ромеро, «Ночь живых мертвецов». Там мы увидели тупых, но целенаправленных мертвецов, которые едят живых, в основном действуют большими группами.

В дальнейшем концепция о зомби сложилась в особый жанр литературы ужасов и фильмы ужасов. Фильм 1966 года «Чума зомби» (студия Hammer) стал одним из первых, где феномен зомби тесно связан с культом Вуду. Кинолента мало известна, хотя оказала огромное влияние на весь жанр.

Однако в современной культуре зомби чаще проявляется как последствия заражения определённым вирусом. Зомби апокалипсис может возникнуть как искусственно созданный вирус (Обитель зла), так и мутации существующих видов вирусов.

Как происходит превращение в зомби?

Например, серия игр и фильмов «Resident Evil» показывает превращение в зомби с помощью научного гения. Здесь слово «зомби» употребляется для названия мертвецов, восставших под действием Т- вируса. Данный вирус очень силён и может воскрешать мертвые клетки, хотя изначально не было цели получить именно зомби.

Зелье и рецепты колдунов могут сотворить любое чудо

Зелье и рецепты колдунов могут сотворить любое чудо

В популярном фильме «Блэйд» заражение происходит с помощью того же вируса, что и заражение вампиризмом. В фильме «28 дней спустя» на носителей вирус не действует смертельно. А в продолжении («28 недель спустя») чудовищная эпидемия распространяется от носителей, у которых нет никаких симптомов болезни.

В основном, в художественных произведениях, хватает одного укуса или царапины ожившего мертвеца, чтобы обратить человека в зомби и запустить апокалипсис. Такой же эффект несет попадания даже капли крови от мертвеца в организм человека – поэтому зомби апокалипсис столь стремителен в распространении.

Хуже того; если все население планеты прошло «вакцинацию» от чего-либо и заражено вирусом, то люди превращаются в зомби после смерти.

Другой вариант представлен в известнейшей серии компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.» Здесь, на определённых территориях, в зомби трансформируются люди, подвергавшиеся излучению пси-волн долгое время, а также под действием мутанта «контролёра».

В «Half-Life», другой серии игр, некие существа — хедкрабы, захватывают нервную систему людей, превращая их в зомби. В играх «Mass Effect» людей подчиняет себе кибернетический разум. Похожий способ можно увидеть в кинофильме «День второй: Битва за Нью-Йорк»: узурпаторами выступают наноботы.

В одном из эпизодов сериала «Андромеда» на людей действуют и превращают в ходячих мертвецов одноклеточные организмы с коллективным интеллектом. В другой известной видеоигре «The Last of Us» в организм человека попадает кордицепс — мутировавший гриб. Он вызывает серьёзные мутации: люди теряют разум и практически ничем не отличаются от зомби.

Сколько времени нужно для превращения в зомби? Согласно предложенным идеям, с момента заражения проходит от пары минут до многих часов. В некоторых случаях люди остаются носителями неограниченное время, не превращаясь в зомби.

Некоторые особенности поведения зомби.

Восставшие мертвецы обычно охотятся на людей большой толпой. На самом деле зомби не организованны, хотя иногда управляются одним из них; «День второй: Битва за Нью-Йорк», «Я — легенда», «Операция «Мёртвый снег», «Вымирание: Хроники генной модификации». В сериале «Долина смерти» толпой зомби управляют вампиры, якобы стоящие выше в иерархии нежити. Если рассматривать такие варианты, то интеллект одного точно может устроить зомби апокалипсис.

Зомби – ожившие мертвецы, поднятые из могилы чудовищным замыслом

Зомби – ожившие мертвецы, поднятые из могилы чудовищным замыслом

В меню зомби стоит плоть или мозг живого человека — «Возвращение живых мертвецов». Хотя в еде они не очень разборчивы, могут поедать насекомых, крыс. Но в одном фильме мертвецы не едят плоть, а поддерживают свою «жизнь» негативными эмоциями «Подземелья и драконы 3: Книга ужасной тьмы».

Вода для зомби часто смертельно опасна, например, в мультике «Как приручить зомби». В аниме «Highschool of the Dead» всё, что отделено водной преградой зомби игнорируется. И, наоборот, в кинофильме «Обитель зла: Возмездие» и некоторых других версиях, зомби спокойно разгуливают по дну водоёма и даже плавают.

Итак, несомненно, что феномен зомби в наше время весьма популярен, рождая историю зомби апокалипсиса. Продолжают сниматься фильмы, мультфильмы, сериалы, создаваться компьютерные игры, а в некоторых городах проводятся парады, посвящённые зомби.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *