29.11.2019      11      0
 

Сбываются ли сны цветные.


В парапсихологии известны исследования по длительному накоплению сновидений одного человека и последующему сравнению их с действительными событиями. Многие с давних пор пытаются ответить на вопрос; сбываются ли сны? Так, американский парапсихолог Нэнси Сондоу записывала свои сновидения в течение пятидесяти месяцев, с марта 1979 года и по апрель 1983. Параллельно она вела дневник текущих событий и все тщательно записывала.

Сбываются ли сны

Сбываются ли сны

Сравнение содержания сновидений с дневниковыми записями показало, что примерно десятая часть сновидений (96 из 943) в отдельных элементах совпадает с будущими событиями. Причем более половины совпадений приходится на следующий после сновидений день.

Сны Сондоу по содержанию относились главным образом к ее личной жизни. И совпадения касались мелких житейских случаев. Например, приснились ей цыплята в саду. Через три дня на концерте для родителей в школе ее сын выступил в роли цыпленка. В том же сне Нэнси была у себя во дворе, и ее ужалило в ногу какое-то насекомое. В ноге остались колючки, и она их вынимала. Наутро сын сообщил, что у него в ноге заноза и он не может ее вытащить. Пришлось ему помочь и вытащить занозу.

А вот другая любознательная женщина, назову ее Валентиной Сергеевной, не проводила исследований – она просто иногда записывала те свои сновидения, которые либо необычным содержанием, либо эмоциональной окраской производили на нее впечатление. Некоторые из них в той или иной степени совпадали с будущим.

В одном из сновидений Валентина с мужем и сыном шли по тропинке над рекой. Рядом бежал их котенок. Впереди открылась широкая заводь, которая несмотря на лето была покрыта тонким льдом. Котенок выбежал на лед, провалился, и его подхватило течением. Вода уходила в прорезь широкой трубы, которая поднималась со дна и едва выступала над поверхностью. Валентина Сергеевна бросилась в воду – неожиданно оказавшейся теплой. Женщина поплыла и подхватила котенка.

Следующим утром котенок с разбега вскочил на край наполненной ванны и плюхнулся в воду. К счастью хозяйка находилась рядом и успела спасти питомца. И подобных сновидений, реализовавшихся полностью или частично, было много. Все выглядит так, что ответ на вопрос «сбываются ли сны» звучит положительно. А теперь вновь обратимся к достижениям парапсихологии.

Английский исследователь Кит Эрн занимался спонтанным (непроизвольным) предвидением. Он собирал и анализировал соответствующие случаи из жизни отдельных лиц. В 1981 году Эрн получил от одной женщины описания трех ее сновидений, которые в основном совпали с важными событиями.

Суть первого сновидения сводилась к тому, что человек, одетый в форму СС, несколько раз выстрелил из пистолета в известного актера. 30 марта 1981 года было совершено покушение на жизнь президента Рейгана. Стрелял, и не один раз, молодой человек, ранее состоявший в национал-социалистической партии, откуда его исключили в 1979 году за редкий экстремизм.

Картина второго сна представляет собой нечто вроде стадиона. Там рядами сидели люди со смуглыми лицами, в темной одежде. Два солдата подошли к сидящим и расстреляли их из автоматов. 6 октября 1981 года президент Египта Анвар Садат был убит на военном параде. На нем была черная форма.

Несколько солдат подбежали к месту, где, кроме президента, рядами сидели почетные гости, бросили гранаты и расстреляли всех из автоматов.

В третьем сне детальные совпадения отсутствовали. Содержание его было очень простое: корабль в море, а с него медленно спускают два гроба. Друзья этой женщины через две недели должны были отплыть на итальянском лайнере «Акилла Лауро», и она подумала, что именно этот корабль видела во сне.

2 декабря 1981 года на судне возник пожар, когда лайнер находился в ста милях от Канарских островов. Дым распространился по судну, среди пассажиров поднялась паника, и двое умерли от сердечного приступа. Жена одного из умерших ли прыгнула, или упала за борт – неизвестно, но только ее не нашли. Пожар, к счастью, удалось потушить. Каждое из этих сновидений опережало реальное событие на три недели.

Так в сфере внимания Эрна появилась Барбара Гарвелл. Биография ее была самой обыкновенной. В школе училась средне, потом работала в магазинах. Замужем с 1980 года, четверо детей. Исповедует католическую веру, регулярно посещает церковь. Никаких серьезных заболеваний не переносила, очень энергична. Приятная собеседница, имеет хорошую память и живое воображение. Спит мало – не более пяти часов в сутки, и довольно часто видит такие сны, содержание которых интересно не только ей одной. У нее также бывают яркие образные видения и тогда, когда она не спит.

Эрну повезло – появилась возможность провести интересное исследование. И Барбара охотно согласилась принять участие в работе. В течение 1982 года она посылала Эрну по почте отчеты о своих сновидения и видениях, обычно на следующий день. За год набралось 52 отчета.

К обработке полученного материала приступили в 1985 году. Для сравнения сновидений с реальными событиями пригласили двух человек, которые выступали в роли экспертов, или судей. Они работали независимо и даже не знали о существовании друг друга. Отчеты Барбары были поделены между ними поровну, и каждый должен был сравнивать их с публикациями в городской газете, содержащей как местные, так и всемирные новости.

Особенность методики состояла в том, что сравнение проводилось с газетами не за один год, а за два. Один судья – за 1982 – 1983 годы, другой – за 1981 – 1982. Им было сказано, что отчеты относятся к двум годам и перемешаны в случайном порядке. Естественно, что судьям давали копии отчетов, где не был указан год, а только число и месяц.

Таким образом, получались контрольные данные, как в эксперименте. Газеты просматривались за 28 дней вперед от даты отчета. В этот срок обычно сбывались предвидения Барбары.

Степень совпадения оценивалась по 8 балльной шкале: полное отсутствие совпадений – 0 баллов; слабое, незначительное совпадение – 1 и 2 балла; неплохое – 3 и 4; хорошее – 5 и 6; и очень хорошее – 7 и 8 баллов. И что же в результате? Девятнадцать отчетов получили нулевые оценки как за 1982 год, так и за контрольный. Еще в семнадцати оказались слабые признаки совпадения.

Возможно, сказалось влияние ограничения сроком в 28 дней. Пять отчетов были оценены высоко – от 5 до 8 баллов. Четыре из них судьи отнесли к 1982 году, один к 1983, то есть к более отдаленному будущему. Таким образом, в результате исследования удалось выяснить степень предвидения реальных событий в процессе анализа сновидений. В тоже время, вопрос «сбываются ли сны» до сих пор остается спорным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *