09.02.2019      370      0
 

Проклятие гробницы Тутанхамона преследовало и убивало археологов.


В ноябре 1922 года археолог Говард Картер просунув свечу сквозь проделанное отверстие заглянул во внутреннее пространство гробницы Тутанхамона. «Ты видишь там что-нибудь?» … «Да, замечательные вещи», — этими словами сопровождалось историческое открытие. Оно же стало основой легенды «проклятие гробницы Тутанхамона».

Мумия Тутанхамона не была потревожена пока археологи не сломали эту печать

Мумия Тутанхамона не была потревожена пока археологи не сломали эту печать

Картер только что открыл гробницу малоизвестного фараона 18-й династии Тутанхамона, и это стало восхитительным событием археологии. Он и спонсор исследования лорд Карнарвон принесли в египтологию важное открытие, обнаружив не тронутую грабителями могилу фараона 3000-летней давности.

Насыщенное огромным количеством сокровищ содержимое древнего мавзолея ошеломит мир. Но также раскрытие освободит древних духов смерти – проклятие гробницы Тутанхамона. Когда археологи проникли в склеп, это самым мистическим образом послужило запуском пугающей цепочке странных событий.

Легенда рассказывает, что, когда последний человек экспедиции покинул гробницу, в этом районе разразилась песчаная буря. Особенно она была сильна у дверей старого склепа, а в ее завершение над могилой покружил ястреб и ушел в западном направлении, где, согласно египетским верованиям находится «другой мир».

А между тем гробница молодого царя была буквально забита сокровищами, поэтому команде потребовалось 3 месяца, чтобы хоть немного отсортировать и каталогизировать находки. К февралю следующего года Картер и Карнарвон были готовы вскрыть внутреннюю погребальную камеру.

История о сокровищах гробницы Тутанхамона была завораживающей и обещала много интересных новостей. Генри Мортон, единственный журналист, допущенный к раскопкам, подал серию сенсационных сообщений об открытиях в «Лондон Таймс».

Мир тем временем ожидал больших подробностей с места раскопок, и они не заставили себя ждать. Больше всего внимание привлекало странное предупреждение на дверях мавзолея; смерть придет на легких крыльях к любому, кто потревожит покой короля. — Впоследствии, это и сложилось в легенду о проклятии гробницы Тутанхамона.

Месть придет на легких крыльях.

Проклятие Тутанхамона заключалось в том, что якобы дух мертвого фараона, разбуженный археологами, устроил серию смертельных нападений на тех, кто нарушил его покой в «стране созерцания мудрости». В самом деле, всего через 5 месяцев после вскрытия саркофага лорда Карнарвона найдет смерть. Причина? Укус комара, который заразил кровь и в итоге его ослабил.

На фото Эвелин Герберт, ее отец Карнарвон, Говард Картер и его помощник Артур Каллендер

На фото Эвелин Герберт, ее отец Карнарвон, Говард Картер и его помощник Артур Каллендер

Впрочем, не совсем ясно, как спонсор раскопок умер; изначально это был укус комара, воспаление от которого Карнарвон случайно порезал во время бритья и это вызвало чудовищные последствия. После бредовой лихорадки закончившийся выпадением зубов он скончался в апреле 1923 года. Многие тогда назвали его смерть одной из первых, за которой последуют многие другие.

Его кончина сопровождалась рядом мистических совпадений; в Каире на минуту пропало электричество, а в его английском доме завыла собака и упала замертво. Самое любопытное в этой легенде обнаружилось позже, когда обнажили мумию фараона. На левой щеке молодого царя было углубление в форме шрама, в том же месте, где и укус-порез Карнарвона.

Однако еще до смерти Карнарвона циркулировали предупреждения о проклятии фараонов. Что-то ужасное и зловещее окружало эти раскопки и пугало нанятых рабочих. В тот день, когда Говард Картер обнаружил вход в гробницу, кобра проникла в его дом и убила канарейку. Согласно мифологии, врагов фараона убивает кобра, и в этом неприятном инциденте рабочие Картера чувствовали предзнаменование — не входите или умрете.

Месть фараона настигала людей повсюду.

Популярная писательница Мария Корелли, цитируя древнюю надпись сказала прессе; «… страшное наказание следует за любым вторжением в запечатанную гробницу».

В последующие месяцы все пришедшие посмотреть на могилу царя и восхищенно поцокать языками неожиданно умирали, поэтому серия событий приписывается проклятию гробницы Тутанхамона.

Спустя несколько недель после смерти Карнарвона Картер устраивает частную экскурсию по могиле фараона для богатого финансиста Джорджа Гоулда. Побродив по склепу Гоулд остался доволен увиденным, но вскорости заболел и умер – скоротечная пневмония и лихорадка следом.

Многие посетители вскрытого захоронения умерли насильственной или странной смертью в буквально течение года. Принц Али Кемаль Фахми Бей – застрелен женой, губернатор Судана Ли Стек – застрелен террористом. Южноафриканский миллионер Вульф Джоэл также был убит. От «пневмонии на фоне малярии» умер младший сводный брат Карнарвона — Мэрвин Герберт.

Британский депутат Обри Герберт (второй сын 4-го графа Карнарвона), ослеп и умер от заражения крови.

Его смерть была особенно трагичной для семьи Карнарвонов, поскольку о входе в погребальную камеру он сказал; что-то ужасное произойдет с нашей семьёй.

Наступивший 1924 год продолжает череду подозрительных смертей, о чем незамедлительно сообщается в прессе. В январе сэр Арчибальд Дуглас-Рейд, изучавший останки фараона, умер от неизвестной болезни. Но в дополнение к этим смертям мы должны выделить Ричарда Бетелла, который помог Картеру классифицировать сокровища и покончил с собой в 49 лет.

Следом за ним последовал его отец, бросившийся с окна своей спальни на улицу Лондона. Самое любопытное, что в его комнате была алебастровая ваза, взятая из могилы Тутанхамона.

Спустя годы после открытия гробницы погибло более двух десятков человек, связанных с ней различными обстоятельствами. Казалось бы, проклятие гробницы Тутанхамона настигло всех осквернителей. Однако Говард Картер, человек, который должен был больше всего пострадать от проклятия фараона умер в 1939 году по естественным причинам.

Говард Картер получил множество писем, предупреждающих его не продолжать раскопки и отказаться от вторжения в гробницу. Археолог расценил суеверия как чепуху, и попросту от них отмахнулся. Может быть это уберегло Картера от проклятия гробницы Тутанхамона?

Тревожные факты не закончились …

В 1926 году Джордж Бенедит из Лувра посетил могилу фараона и осмотрел ее интерьер. Да, и за ним смерть пришла без промедлений. Другой египтолог, Аарон Эмбер, также умер в том же году, сгорев в пожаре собственного дома.

После самого Говарда Картера главным археологом раскопок молодого царя был А.С. Мейс. Он годы потратил на поиски и раскопки могилы, став соавтором первой книги об открытии вместе с Картером. Его проклятие настигло в 1928 году, когда после жалоб на растущую слабость он рухнул и умер в той же больнице, что и лорд Карнарвон.

На некоторых стенах мастабы в Гизе и Саккаре также были написаны проклятия, предназначенные для отпугивания грабителей гробниц. Является ли проклятие гробницы Тутанхамона чем-то реальным или все это является результатом случайности? Полного ответа на этот вопрос не существует, здесь находят очень много совпадений, поэтому трудно отвернуть мистику.

«Смерть придет на быстрых крыльях тому, кто нарушает покой царя». — Слухи о том, что Картер нашел эти слова в погребальной камере, никогда не подтверждались, а сам археолог всегда это отрицал. Однако древние египтяне иногда оставляли подобные надписи в своих могилах чтобы отпугнуть мародёров, что, впрочем, грабителей никогда не удерживало. Другое проклятие Старого Царства гласит; прокляты те, кто беспокоит покой фараонов, сломавшие печать могилы встретят смерть от болезни.

Проклятие мумии работает?

Современная идея проклятия мумии не началась с копания Говарда Картера. Египтолог Доминик Монтсеррат прослеживает эту идею до викторианского Лондона и странных «мумий-шоу», где настоящие мумии были вытащены на сцену. Это неприятное зрелище вдохновило Луизу Олкотт написать одну из первых историй о проклятии мумии в ее давно забытой книге 1869 года «Потерянные в пирамиде или проклятие мумии».

Американский египтолог Герберт Э. Уинлок был известным скептиком по поводу проклятия гробницы Тутанхамона и вообще угрозы от духов мумий. Уинлок утверждал, что, если проклятие существует, то оно не очень эффективно работает. – В самом деле, нам хорошо известно, что охотники за сокровищами грабили любой склеп едва он оставался безнадзорным.

Уинлок скрупулезно собирал в газетах истории о смертях, приписываемых проклятию фараона. По словам египтолога, к 1930-м годам подавляющее большинство тех, кто непосредственно участвовал в раскопках, были еще живы. Из 26 человек, присутствовавших при первом открытии погребальной камеры только 6 умерли к 1934 году. Только 2 из 22, участвовавших во вскрытии саркофага умерли 10 лет спустя.

Все 10 из тех, кто был там, когда мумия была обнажена, также были живы. Похоже, что проклятие гробницы Тутанхамона не кидалось сразу уничтожать осквернителей могилы. Лучшим примером является сам Говард Картер. Как первооткрыватель гробницы, он должен был стать главной мишенью любого проклятия, но продолжал жить еще 17 лет.

Сам лорд Карнарвон, чье здоровье было здорово ослаблено еще до находки гробницы возможно, был несколько ответственен за легенду о проклятии.

В январе 1923 года, устав от бесконечной возни журналистов за интервью и доступ к месту работ, он решил продать эксклюзивные права на освещение раскопок только одной газете — «Таймс оф Лондон».

Соперничающие газеты были в ярости, сенсационные новости уплывали в другие руки. Это была археологическая история десятилетия, и одна газета вырвала монополию на ее сопровождение в прессе. Чтобы хоть как это компенсировать, такие журналисты как Артур Вейгалл из Daily Mail, были вынуждены найти способы осветить раскопки Картера.

Мифы, древние проклятия и загадочные смерти которые газеты продавали были хорошим способом удовлетворить аппетит публики к рассказам о гробнице Тутанхамона. Так родились мистические образы о мертвой канарейке, об отключении электричества в Каире. Это удивительные и волнующие истории продолжаются и по сей день.

В тоже время, если газетные даты смерти «слегка» и не совпадают с истинными, они все случились с участниками посещения гробницы. Именно любители частных посещений действительно ушли в «другой мир» как это описано, хотя сами авторы работ прожили еще с десяток лет после вскрытия печати. Видимо там и в самом деле было нечто зловещее, что унесло жизни людей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *