12.09.2018      509      0
 

Мы живем в следующий новый ледниковый период.


Сегодня мы живем в начале следующего ледникового периода, когда льды медленно будут покорять континенты и моря. Температура будет уменьшаться — полярная шапка укроет Скандинавию, большую часть Великобритании, Германии, Польши и севера России. Как измениться жизнь людей в ледниковый период? Лед проглотит Канаду, и почти половину Соединенных Штатов, — все это мы увидим собственными глазами.

Жить в ледниковый период

Жить в ледниковый период

Как будет развиваться новый ледниковый период? — Нью-Йорк, Чикаго, Детройт и десяток других мегаполисов исчезнет, остальная часть Северной Америки станет обширной ледяной тундрой. Ледовые пустыни наступят на экватор, «стирая» обширные обитаемые районы. Уровень океанов упадет, а водные массы попадут в ледяную ловушку.

Сегодня ледники покрывают только 16,3 миллиона квадратных километров поверхности Земли. Жизнь людей в ледниковый период сильно измениться, и наши далекие потомки обречены на Великий Холод. Наступление Великого Холода закончится через сто тысяч лет — столько продлится ледниковый период по версии специалистов.

Фактически, десятки ледниковых и межледниковых отрезков чередуются в каждый ледниковый период. Ученые обнаружили следы малых ледниковых периодов в рамках общего ледяного замораживания, называемого «четвертый период». Это был последний геологический этап развития Земли, который начался около двух миллионов лет назад.

Согласно современной науке, глобальные климатические колебания обусловлены рядом земных и астрономических факторов. С помощью радиометрических исследований с использованием изотопа тория 230, бурения океанского дна, исследования геолокаций ледниковых отложений и так далее, изучается возможное развитие событий

Геологи приходят к выводу, что около 90 тысяч лет ледники со скоростью улитки покоряли планету, а затем довольно быстро происходила «оттепель», в течение которой холод отступил на пятнадцать тысяч лет. С точки зрения ученых циклы оледенения неоднократно повторялись более миллиона лет. Данное явление связано с количеством двуокиси углерода в атмосфере Земли, и вмешательство человека в этот процесс угрожает ускорить время до входа в следующий малый ледниковый период.

Физик Милутин Миланкович видит причины Великого Холода в изменении оси вращения Земли, плоскости и эксцентриситета орбиты и других астрономических параметров. Уолл Брукнер из Колумбийского университета США считает, что роль относительной стабильности настоящего межледниковья играют теплые океанические течения, переносящие на поверхность из глубины богатую углекислым газом воду.

Это в свою очередь приведет к быстрому росту ледников и обеспечит начало нового ледникового периода. Последняя гипотеза ученых из Института геофизики при Университете Болоньи называет одной из основных причин периодического обледенения дисбаланс между ледниками и мантией Земли. Лед под своей тяжестью опускается и запускает таким образом процесс похолодания.

Теории очень разные, но все они приходят к тому, что цикл обледенения повторяется. Повышение температуры в текущем тысячелетии является лишь мимолетным колебанием цикла, и в конечном итоге климатические изменения на планете приведут нас к следующей эпохе интенсивного и продолжительного холода.

Земля во власти льда.

За последние 40 миллионов лет мир был много раз зажат в тисках льда. Фактически, ледниковые периоды — это почти нормальное состояние планеты — они длятся в десять раз дольше, чем межледниковые. И к Большому Холоду оно часто приходит внезапно и быстро! Независимо от того, будут ли это изменения орбиты Земли, столкновение с большим метеоритом, или активизация вулканической активности — это «события», которые могут ускорить процесс.

Наступает новый ледниковый период

Наступает новый ледниковый период

В течение нескольких лет серия извержений вулканов может охватить Землю вуалью облаков пыли и пара. Солнце будет тускло светить в облачном небе и не справится со снегом весной и летом. Белые равнины будут отражать «холодные» солнечные лучи, накапливать новые слои снега, а ледяные образования будут покорять сегодняшние теплые земли.

Всего через два-три года зеленые насаждения погибнут, топливные ресурсы будут исчерпаны. Огромные территории на континентальном шельфе будут открытыми, но и ветры здесь будут свирепствовать без помех, поднимая новые облака пыли, которые будут все больше скрывать Солнце.

Да, мы живем в следующий новый ледниковый период. 18 000 лет назад арктическая ледяная шапка летом покрывала территории Канады, северной части США и западной части Евразийского континента. Пояс холода Южного полюса был таким же, как на Северном полюсе. Климат был чрезвычайно холодный. Примерно 10 000 лет назад ледники временно отступили, но в течение своих 3,9 миллиардов лет жизни Земля неоднократно варьировала между льдом и огнем.

Согласно теории американского геолога Альфреда Фишера на планете, подобной нашей (где есть континенты и океаны), ледниковые и не ледниковые эпохи сменяются в течение 300-400 миллионов лет. В эпоху нео-эпохи (ближайшей к настоящему времени), которая длилась 60-70 миллионов лет, когда появились человекообразные обезьяны и человек, существовали сотни веков льда и тепла.

Современная наука уже имеет представление о людях, которые жили в середине одного из ледниковых периодов 300-350 тысяч лет назад. В эпоху мезозоя, которая длилась 130-150 миллионов лет, в которой появились рептилии и млекопитающие, климат был теплым, но во время палеозоя, который длился 290-350 миллионов лет, в котором появились рыбы и амфибии, снова чередуются глобальный лед и солнце. Где-то там начался нынешний ледниковый период.

Примерно 600 миллионов лет назад в период кембрия, происходил предыдущий ледниковый период, когда планета была покрыта огромным континентальным ледником. Если мы продолжим идти во времени к молодой Земле, предыдущие ледниковые годы будут найдены в эпоху протерозоя, которая длилась 600-800 миллионов лет, и архаическую эпоху, длинной более 1 миллиарда лет.

Механизмы глобального изменения климата связаны также с периодическими движениями земной коры (циклы Вильсона), где сталкивались континенты, извергались вулканы, и атмосфера была заполнена пылью и газом. Так называемый парниковый эффект и высокие температуры растопили лед, что, однако, привело к обратным действиям.

Увеличенные осадки, бесконечные дожди поглотили углекислый газ, и условия для рождения ледников вернулись. Солнечные лучи отражались в восходящем снегу и распространялись ледники. И так далее, до следующего тектонического столкновения.

Но итог всему поставит раздувшееся Солнце, а не чудовищные морозы. Через пять миллиардов лет солнце исчерпает свое ядерное топливо, его ядро сократится, а его оболочка расширится в своем последнем взрыве. Меркурий и Венера будут сожжены, Земля будет обуглена. Это с космической точки зрения станет планетарным концом света, и это не будет сюжетом мифологии.

Может быть, наши далекие потомки будут колонизировать другие солнечные системы, и на Земле не будет никого, кто сможет разделить трагический конец. Однако, чтобы выжить в этот день, человечество должно научиться переживать бесчисленные потрясения, которые ждут его. Например, Большой Холод, который может наступить очень быстро и население планеты угодит в участники ледникового периода.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *